ГОСТ 10471-96 Шрот льняной. Технические условия
ГОСТ 10471-96
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШРОТ ЛЬНЯНОЙ
Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН НПО «Масложирпром», Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2. ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9-96 от 12 апреля 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика Республика Беларусь Республика Казахстан Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Украина |
Азгосстандарт Госстандарт Беларуси Госстандарт Республики Казахстан Молдовастандарт Госстандарт России Таджикгосстандарт Госстандарт Украины |
3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 14 августа 1996 г. № 514 межгосударственный стандарт ГОСТ 10471-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1997 г.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 10471-63, кроме раздела 1а
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Содержание
1. Область применения 2. Нормативные ссылки 3. Технические требования 4. Правила приемки 5. Методы испытаний 6. Транспортирование и хранение 7. Гарантии изготовителя ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное) Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности кормовых продуктов, рекомендуемый органами ветеринарно-санитарного надзора ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное) Показатели для определения общей энергетической питательности льняного шрота
|
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШРОТ ЛЬНЯНОЙ Технические условия Flaxseed meal . Specifications |
Дата введения 1997-07-01
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на шрот льняной, получаемый при экстракции масла из предварительно обработанных семян льна.
Льняной шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 10582-76 Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия
ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия
ГОСТ 11549-76 Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
3. Технические требования
3.1. Льняной шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2. Характеристики
3.2.1. По органолептическим показателям льняной шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Метод испытания |
Цвет Запах |
Серый, различных оттенков Свойственный льняному шроту без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и др.) |
По ГОСТ 13979.4 По ГОСТ 13979.4 |
3.2.2. По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, льняной шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %: для шрота из льна масличного для шрота из льна-долгунца |
6,0-9,0 6,0-10,0 |
По ГОСТ 13979.1 |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) |
1,5 Не допускаются |
По ГОСТ 13979.6 По 5.4 |
Массовая доля металлопримесей, %, не более: частицы размером до 2 мм включительно частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями |
0,01 Не допускаются |
По ГОСТ 13979.5 |
Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина), %, не более Содержание микотоксинов, млн1 (мг/кг), не более: афлатоксина β1 Т-2 токсина зеараленона |
0,1
0,025 од 1,0 |
По ГОСТ 11246 По 5.2 |
Содержание токсичных элементов, млн-1 (мг/кг), не более: ртути кадмия свинца |
0,02 0,1 0,5 |
По ГОСТ 26927 По ГОСТ 26933 По ГОСТ 26932 |
Содержание нитратов, млн-1 (мг/кг), не более |
450 |
По ГОСТ 13496.19 |
Содержание нитритов, млн-1 (мг/кг), не более |
10 |
По ГОСТ 13496.19 |
Зараженность вредителями или наличие следов заражения |
Не допускается |
По ГОСТ 13496.13 |
3.2.3. Шрот из семян льна, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А .
3.2.4. Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
3.2.5. По показателям кормовой ценности льняной шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма |
Методы испытаний |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее |
36,0 |
По ГОСТ 13496.4 |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более: |
|
По ГОСТ 13496.2 |
для шрота из льна масличного |
9,0 |
|
для шрота из льна-долгунца |
14,0 |
|
Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее: |
|
По 5.5 |
шрота из льна масличного |
1,11 |
|
шрота из льна-долгунца |
1,08 |
|
Примечание - Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности шрота, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б. |
3.3. Требования к сырью
Для выработки льняного шрота должны использоваться семена льна масличного по ГОСТ 10582 и льна-долгунца по ГОСТ 11549, а также семена льна по качеству не ниже указанных.
3.4. Упаковка
3.4.1. Льняной шрот упаковывают в чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отпускают без тары (насыпью).
3.4.2. Льняной шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера или труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
3.5. Маркировка
3.5.1. Маркировка транспортной тары должна производиться по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта;
номера партии или даты выработки;
массы нетто;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;
наименования органа по сертификации.
3.5.2. При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию (3.5.1), указывают в сопроводительной документации.
4. Правила приемки
4.1. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.
4.2. Показатели «массовая доля сырого протеина», «массовая доля сырой клетчатки» и «массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте», определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле.
4.3. Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене сырья; потребитель - при входном контроле.
4.4. Содержание нитритов, нитратов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья; потребитель - при входном контроле.
4.5. Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.
4.6. Шрот льняной подлежит сертификации в установленном порядке.
5. Методы испытаний
5.1. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0
5.2. Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
5.3. Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
5.4. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)
5.4.1. Аппаратура
Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
5.4.2. Проведение испытания
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
5.5. Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах рассчитывают по формуле
(1)
где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ, %, рассчитываемое по формуле
БЭВ = 1000 - (П + Ж + 3 + К), (2)
где П - массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4;
Ж - массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;
З - массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
К - массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;
1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для проведения расчетов энергетической питательности по показателям (П, Ж, 3, К) в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.
5.6. Методы испытаний по другим показателям - в соответствии с 3.2.1, 3.2.2, 3.2.5.
6. Транспортирование и хранение
6.1. Льняной шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
6.2. Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.
6.3. Льняной шрот перед хранением и отгрузкой должен быть охлажден в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35° C , а в летние месяцы до температуры не выше плюс 40° C . При температуре окружающего воздуха выше голос 35° C шрот должен быть охлажден до температуры не более чем на 5° C выше окружающего воздуха.
6.4. Хранят шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью - с периодическим внутрискладским перемещением.
6.5. Мешки со шротом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабеля.
7. Гарантии изготовителя
7.1. Изготовитель гарантирует соответствие льняного шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
7.2. Срок хранения льняного шрота - 3 мес.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности кормовых продуктов,
рекомендуемый органами ветеринарно-санитарного надзора
Наименование показателя |
МДУ радиоактивности жмыхов и шротов |
Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более |
600 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Показатели для определения общей энергетической питательности льняного шрота
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
3,0 |
5,5 |
Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовую долю общей золы проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.
Ключевые слова: шрот льняной, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели качества, кормовая ценность |