ГОСТ 21718-84 Материалы строительные. Диэлькометрический метод измерения влажности
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАТЕРИАЛЫ СТРОИТЕЛЬНЫЕ
ДИЭЛЬКОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ
ГОСТ 21718-84
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА
Москва
РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом строительной физики (НИИСФ) Госстроя СССР
Министерством промышленности строительных материалов СССР
Государственным комитетам СССР по стандартам
ИСПОЛНИТЕЛИ
В. С. Ройфе , канд. техн. наук (руководитель темы); В. Г. Довжик , канд. техн. наук; Б. А. Верскайн; В. Г. Романов , канд. техн. наук; В. И. Коряков , канд. физ. мат. наук; А. С. Запорожец , канд. хим. наук; В. В. Пушкарев; О. В. Дубцов
ВНЕСЕН Научно-исследовательским институтом строительной физики (НИИСФ) Госстроя СССР
Директор В. А. Дроздов
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 9 августа 1984 г. № 130.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАТЕРИАЛЫ СТРОИТЕЛЬНЫЕ Диэлькометрический метод измерения влажности Building materials. Dielectric method of measurement of moisture |
ГОСТ
Взамен |
Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 9 августа 1984 г. № 130 срок введения установлен
с 01.07.85
Настоящий стандарт распространяется на бетоны и сыпучие строительные материалы и устанавливает диэлькометрический метод измерения их влажности в лабораторных и производственных условиях.
Диэлькометрический метод измерения влажности основан на корреляционной зависимости диэлектрической проницаемости материала от содержания в нем влаги при положительных температурах.
1. АППАРАТУРА
1.1. Для измерения влажности строительных материалов или изделий диэльколметрическим методом применяют электронный влагомер ВСКМ-12 или другие диэлькометрические влагомеры , отвечающие требованиям ГОСТ 25611-83.
1.2. Влагомеры должны быть отградуированы по методике , приведенной в обязательном приложении.
2. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
2.1. Для проведения измерений влажности бетона на его поверхности выбирают чистые ровные участки размерами 300 ´ 300 мм , на которых не должно быть местных наплывов , вмятин и раковин глубиной более 3 мм и диаметром более 5 мм.
2.2. Число участков устанавливают из расчета один участок на 1 ,5 м2 поверхности бетона. Температура поверхности бетона во время измерений должна быть не более 40 °С.
2.3. Для проведения измерений влажности сыпучих строительных материалов отбирают и подготавливают пробы по ГОСТ 8269-76 или ГОСТ 8735-75.
2.4. Подготовку к работе и измерения влагомером производят в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.
2.5. Устанавливая датчик влагомера поверхностного типа на контролируемый участок бетона , производят не менее пяти измерений влагомером.
2.6. Помещая каждую пробу сыпучих строительных материалов в датчик влагомера засыпного типа производят не менее трех измерений влагомером.
3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
3.1. По результатам всех измерений , выполненных в соответствии с п. 2.5 или по п. 2.6 , вычисляют среднее арифметическое значение показаний влагомера.
3.2. По градуировочной характеристике для данного материала определяют среднее значение его влажности , соответствующее значению показаний влагомера , полученному по п. 3.1 .
3.3. Абсолютную погрешность определения средней влажности проконтролированного материала в процентах вычисляют по формуле
,
где и - систематическая и случайная составляющие основной абсолютной погрешности влагомера , значения которых приведены в технической документации на влагомер;
- абсолютная погрешность градуирования , %.
3.4. Оценку влажности материала проводят сравнением значений влажности , полученных по п. 3.2 , с показателями влажности , установленными в стандартах или технических условиях на эти материалы.
3.5. Результаты измерений записывают в журнал , который должен содержать следующие данные:
наименование материала;
показания влагомера по результатам всех измерений;
средняя влажность материала.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
МЕТОДИКА ГРАДУИРОВАНИЯ ВЛАГОМЕРОВ
1. Для бетонов
1.1. При градуировании используют образцы легких и ячеистых бетонов размерами 250 ´ 250 ´ 100 мм и образцы тяжелых бетонов размерами 250 ´ 250 ´ 50 мм.
1.2. Изготовление и маркировку образцов производят в соответствии с ГОСТ 10180-78. Число образцов должно быть не менее трех для каждого состава бетона.
1.3. Образцы высушивают до постоянной массы Рс ( r ) по ГОСТ 12730.2-78 .
1.4. Образцы помещают в емкость с водой и выдерживают: 2 сут - ячеистый бетон; 3 сут - легкий бетон; 5 сут - тяжелый бетон.
1.5. Образцы извлекают из воды , выдерживают в лаборатории в течение 2 ч и взвешивают каждый образец с погрешностью не более 0 ,1 %.
1.6. Устанавливая датчик влагомера на поверхность образца , поочередно проводят не менее трех измерений на каждом образце.
1.7. За результат измерения принимают среднее арифметическое значение показаний влагомера Ni , полученных на данном образце.
1.8. Для получения не менее шести точек градуировочной характеристики рассчитывают промежуточное значение массы каждого образца Р i ( r ) по формуле
(1)
где Рв - масса влажного образца , г;
Рс - масса сухого образца , г;
т - число точек градуировочной характеристики.
1.9. Образцы подсушивают в сушильном шкафу при температуре (100 ± 5) °С до достижения каждым образцом расчетного значения массы Р i при i = 1 , определяемого периодическим взвешиванием.
1.10. Образцы извлекают из сушильного шкафа и охлаждают до температуры (20 ± 5) °С.
1.11. Для выравнивания влажности по объему образцов после подсушивания каждый образец помещают во влагонепроницаемую оболочку из полиэтиленовой пленки и выдерживают: 3 сут - легкий и ячеистый бетон; 5 сут - тяжелый бетон.
1.12. Образцы извлекают из оболочки , взвешивают каждый образец с погрешностью 0 ,1 % и проводят измерения при помощи влагомера по пп. 1.6 и 1.7 .
1.13. Последовательность операций по пп. 1.9 - 1.12 повторяют на каждом образце при i = 2 , 3 , … , т - 1.
1.14. Среднюю влажность бетона (%) в образцах определяют по ГОСТ 12730.2-78 , используя результаты взвешивания по пп. 1.3 , 1.12 и 1.13.
1.15. По полученным соответствующим значениям Ni и определяют градуировочную характеристику для данного состава бетона.
2. Для сыпучих материалов
2.1. При градуировании используют пробу материала объемом не менее 2 ,0 л.
2.2. Пробу высушивают до постоянной массы Рс ( r ) аналогично п. 1.3 и охлаждают ее до температуры (20 ± 5) °С.
2.3. Для получения не менее шести точек градуировочной характеристики рассчитывают промежуточное значение массы воды R ( r ) соответствующее заданной влажности Wi , по формуле
(2)
где Рс - масса сухой пробы , г;
Wmax - заданное максимальное значение влажности , %;
т - число точек на градуировочной характеристике.
2.4. В пробу материала добавляют расчетную массу воды и тщательно перемешивают.
2.5. Увлажненную пробу засыпают в датчик влагомера насыпного типа тремя порциями и уплотняют каждую порцию до полного заполнения датчика.
2.6. Проводят измерение влагомером.
2.7. За результат измерения влагомером Ni в каждом цикле принимают среднее арифметическое значение из трех показаний влагомера по пп. 2.5 и 2.6 .
2.8. Последовательность операций по пп. 2.4 - 2.7 повторяют на каждой пробе материала.
2.9. Градуировочную характеристику материала определяют аналогично п. 1.15.
3. Абсолютную погрешность градуирования в процентах вычисляют по формуле
(3)
где n - число образцов материала;
Wi - влажность материала (%) , определяют по градуировочной характеристике.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Аппаратура . 2 2. Подготовка и проведение измерений . 2 3. Обработка результатов . 2 Приложение Методика градуирования влагомеров . 3 |