ГОСТ 24992-81 Конструкции каменные. Метод определения прочности сцепления в каменной кладке

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОНСТРУКЦИИ КАМЕННЫЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ СЦЕПЛЕНИЯ
В КАМЕННОЙ КЛАДКЕ

ГОСТ 24992-81

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

Москва

РАЗРАБОТАН Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций (ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко) Госстроя СССР

Институтом строительной механики и сейсмостойкости им. К.С. Завриева АН Грузинской ССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

С. В. Поляков, д-р техн. наук, проф. (руководитель темы); В. А. Комейко, канд. техн. наук; И. Т. Котов, канд. техн. наук; А. В. Черкашин, канд. техн. наук; Ю. В. Измайлов, д-р техн. наук; Б. А. Новиков, канд. техн. наук; И. А. Цилосани, д-р техн. наук; Л. Н. Махатадзе, канд. техн. наук; Е. С. Сагателоса, канд. техн. наук; В. С. Мартынова; И. С. Лифанов

ВНЕСЕН Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций им. В. А. Кучеренко

Директор А. Ф. Смирнов

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 21 октября 1981 г. № 177

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОНСТРУКЦИИ КАМЕННЫЕ

Метод определения прочности
сцепления в каменной кладке

Masonary Structures.

Method of Estimating

Bonding Strength in Masonry

ГОСТ
24992-81

Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 21 октября 1981 г. № 177 срок введения установлен

с 01.07 1982 г.

Настоящий стандарт распространяется на все виды каменной кладки, в том числе на панели и блоки из кирпича, природных и искусственных камней, стен зданий, строящихся в сейсмических районах, а также несейсмических районах, когда монолитность кладки определяется техническими требованиями по условиям эксплуатации.

Стандарт устанавливает метод определения прочности нормального сцепления (сопротивление кладки осевому растяжению по неперевязанным швам - далее прочности сцепления) раствора с кирпичом или камнем в кладке стен строящихся зданий или на специальных образцах в лабораторных условиях.

1 . ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 . Определение прочности сцепления производят путем испытания на осевое растяжение элементов кладки стен в построечных условиях или на специальных образцах, изготовленных в лаборатории.

1.2 . Испытания прочности сцепления в кладке стен строящихся зданий проводят строительные лаборатории с целью контроля соответствия требованиям проекта.

1.3 . Лабораторные испытания по определению прочности сцепления на контрольных образцах проводят центральные лаборатории строительных трестов (управлений), научно-исследовательские институты, а при изготовлении виброкирпичных панелей и блоков - заводские лаборатории.

2 . ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЧНОСТИ СЦЕПЛЕНИЯ В КЛАДКЕ СТЕН СТРОЯЩИХСЯ ЗДАНИЙ

2.1 . Для проведения контрольных испытаний на сцепление кладки из кирпича или камня на стройке следует выбирать участки стен по указанию представителя технического надзора.

Число таких участков в каждом здании должно быть не менее одного на этаж с отрывом по 5 кирпичей (камней) на каждом участке.

На участках стен, где были изменены применяемые материалы или резко менялись погодные условия, необходимо проводить дополнительные испытания.

2.2 . Предельная прочность сцепления должна приниматься равной прочности сцепления раствора с кирпичом или камнем, достигаемой в кладке в возрасте 28 сут и при контрольном испытании - 3 мес.

Для предварительного прогнозирования предельной прочности сцепления в кладке стен зданий сейсмических районов испытания проводят через 7 или 14 сут после окончания кладки.

2.3 . Испытания по определению прочности сцепления в кладке, выполняемой на растворах с противоморозными химическими добавками или способом замораживания, следует проводить только после оттаивания кладки в сроки, указанные в п. 2.2 .

2.4 . При испытании кладки на сцепление необходимо определять прочность раствора на сжатие, взятого из шва кладки по методике, приведенной в обязательном приложении 1 .

2.5 . Оборудование

Для испытания кладки на сцепление применяют следующее оборудование.

Установка, указанная на черт. 1 - 3. Перечень приборов и приспособлений, необходимых для изготовления установки, приведен в справочном приложении 2.

Скребок (черт. 4).

Тросовый захват диаметром 3 мм, длиной 370 - 400 мм для испытания кладки из кирпича.

Тросовый захват диаметром 5 мм, длиной 700 - 750 мм для испытания кладки из камней.

Гаечный ключ 10 ´ 12 мм, молоток, топорик, напильник.

2.6 . Проведение испытания

2.6.1 . Испытание кладки на сцепление проводят по схеме, указанной на черт. 5 .

Устройство для испытания каменной (кирпичной) кладки на сцепление

Вид А

1 - гидравлический домкрат; 2 - манометр; 3 - рама; 4 -перекладина; 5 - переходник; 6 - траверса; 7 - тяги; 8 - стойки; 9 - регулировочный болт; 10 - шарнир; 11 - тросовый захват; 12 - испытуемый кирпич; 13 - узел троса.

Черт. 1

2.6.2 . При испытании соблюдают следующие требования.

Вертикальные швы расчищают вокруг испытываемого кирпича (камня) при помощи скребков, не допуская сильных толчков и ударов.

Испытываемый кирпич 12 охватывают петлей из тросика 11 по боковым граням, затем петлю подтягивают перекладиной 4 при помощи регулировочного болта 9. Схема захвата кирпича и камня, подготовленного к испытанию, показана на черт. 6 и 7.

Раму 3 устанавливают так, чтобы ее стойки 8 опирались на соседние кирпичи (камни). На раму устанавливают гидравлический домкрат 1 с манометром 2. На подвижную часть домкрата при помощи шарнира 10 монтируют траверсу 6 с тягами 7, которые зацепляют за концы перекладины.

Детали устройства: рама, перекладина, траверса

Рама (поз. 3)

Перекладина (поз. 4 )

Примечание. Размеры в скобках даны для перекладины, применяемой при испытании кладки из камней.

Траверса (поз. 6)

Черт. 2

Переходник (поз. 5)

Черт. 3

Скребок угловой (поз. 13)

Скребок прямой (поз. 14)

Черт. 4

Схема испытания каменной кладки на сцепление

Вид Б

1 - гидравлический домкрат; 2 - манометр; 3 - рама; 4 -перекладина; 5 - переходник; 6 - траверса; 7 - тяги; 8 - стойки рамы; 9 - регулировочный болт; 10 - шарнир; 11 - тросовый захват; 12 - испытуемый кирпич (камень); 13 - узел троса.

Черт. 5

Растягивающее усилие от домкрата передают на кирпич через траверсу, тяги и тросик.

2.6.3 . При испытании нагрузка должна возрастать непрерывно с постоянной скоростью 0,006 МПа/с (0,06 кгс/см2 в секунду). За величину предельной нагрузки принимают максимальное усилие, достигнутое к моменту отрыва кирпича (камня).

2.6.4 . При испытаниях следует фиксировать характер разрушения кладки (по поверхности контакта кирпича (камня) и раствора, по кирпичу (камню) или по раствору) и определить общую площадь контакта кирпича (камня) с раствором с погрешностью до 1 см2.

Схема захвата природного камня, подготовленного к испытанию

Черт. 6

Схема захвата кирпича, подготовленного к испытанию

1 - камень; 2 - кирпич; 3 - перекладина; 4 - регулировочный болт; 5 - тросовый захват.

Черт. 7

2.6.5 . Прочность сцепления в каменной кладке оценивают пределом прочности элементов кладки при осевом растяжении.

Предел прочности при осевом растяжении вычисляют с погрешностью до 0,01 МПа (0,1 кгс/см2) как среднее арифметическое значение результатов 5 испытаний.

Результаты испытаний заносят в журнал по форме, приведенной в рекомендуемом положении 3.

2.7 . Обработка результатов

2.7.1 . Предел прочности сцепления при осевом растяжении вычисляют по формуле

,

где - предел прочности сцепления при осевом растяжении элемента кладки в возрасте t сут;

F - величина отрывающей нагрузки на образец;

А - общая площадь отрыва (брутто).

2.7.2 . Определение предельной прочности сцепления кладки, испытанной в ранние сроки, производят по формуле

= ,

где - предельная прочность сцепления раствора с кирпичом или камнем, достигаемая в кладке к возрасту 28 сут;

- поправочный коэффициент.

2.7.3 . Поправочный коэффициент, учитывающий возраст кладки, принимают по табл. 1 .

Таблица 1

Возраст кладки, сут

Величина поправочного коэффициента

7

1,6

14

1,3

28

1,0

2.7.4 . Средняя предельная прочность сцепления в кладке стен, определяемая как среднеарифметическая по результатам всех испытаний в здании, должна составлять не менее 90 % прочности, требуемой по проекту.

3 . ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЧНОСТИ СЦЕПЛЕНИЯ НА ОБРАЗЦАХ В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

3.1 . Изготовление образцов

3.1.1 . Образцы изготавливают одновременно на растворе одного замеса в количестве 5 шт. Одновременно с изготовлением образцов готовят не менее 3 контрольных кубов из того же раствора для определения его марки.

Марку раствора по прочности на сжатие определяют по ГОСТ 5802-78.

3.1.2 . Образцы следует изготавливать из двух целых кирпичей (камней) или из двух равных их половинок, уложенных постелями один на другой и соединенных между собой раствором (черт. 8 ).

Контрольные образцы для испытания на сцепление

а - из половинок кирпича; б - из пустотелого целого кирпича; в - из природного камня.

Черт. 8

Кирпич распиливают на половинки, не допуская разрушения граней. При распиливании допускается увлажнение кирпича с последующим выдерживанием половинок кирпича в помещении не менее суток.

Поверхности разреза в образце располагают в противоположные стороны.

Пустотелый кирпич и камни делить на половинки не разрешается.

3.1.3 . Прочность сцепления в панелях и блоках из кирпича и камня определяют на образцах, указанных в п. 3.1.2 .

Образцы готовят с соблюдением технологии, применяемой при изготовлении панелей и блоков.

3.1.4 . Для изготовления образцов следует применять существующие металлические формы с использованием передвижных перегородок или специально изготовленные формы на необходимое число образцов.

Схема раскладки кирпича и формы показана на черт. 9.

Схема раскладки кирпича и формы

1 - образец; 2 - металлическая форма; 3 - коврик из резины; 4 - прокладка из плотной резины; 5 - швы, заполненные раствором; 6 - швы не заполненные раствором.

Черт. 9

3.1.5 . Толщина растворных швов в образцах должна быть равна толщине принятой в кладке (10 - 15 см).

При изготовлении образцов в швах выбирают пазы по ложковой стороне глубиной 12 мм для установки захватов.

3.1.6 . На подготовленные к испытанию образцы должна быть составлена ведомость по форме, приведенной в приложении 4 . Образцы, а также растворные кубы следует маркировать несмываемой краской с указанием даты изготовления и номера.

3.1.7 . Изготовленные образцы следует хранить в помещении температурой (20 ± 2) ° С и относительной влажностью воздуха (65 ± 10) % или в натурных условиях.

3.1.8 . Для определения прочности сцепления в зимней кладке изготовление образцов на обычных растворах и на растворах с химическими добавками производят на открытом воздухе и выдерживают их на морозе в течение 3 сут. После этого образцы и растворные кубы переносят в помещение, где их хранят в условиях, указанных в п. 3.1.7 , до испытания.

3.1.9 . Для оценки величины потери прочности сцепления в образцах, изготовленных в зимних условиях, изготавливают контрольные образцы в помещении и хранят их до испытания в соответствии с требованиями п. 3.1.7 .

3.2 . Оборудование

3.2.1 . Для испытания на сцепление образцов из кирпича следует применять разрывную машину по ГОСТ 7855-77 и захватные приспособления, указанные на черт. 10 .

Схема испытания образцов из кирпича на осевое растяжение

1 - образец; 2 - металлический захват; 3 - уголки 60 ´60 ´6 мм; 4 - металлическая пластина 20 ´90 ´6 мм; 5 - шарнир; 6 - шпилька.

Черт. 10

Зажимное устройство для закрепления образцов из камня

Примечания:

1 . Материал - ВСт3пс6.

2 . Сварку вести электродами типа Э42 по ГОСТ 9467-75 .

3 . Все швы h = 4 мм.

4 . Гайки приварить к уголку.

5 . В месте пропуска болта в уголке дать отверстие диаметром 20 мм.

Черт. 11

3.2.2 . Для испытания образцов из камня следует применять установку, приведенную в п. 2.5 настоящего стандарта.

Для закрепления образцов используют зажимное устройство, показанное на черт. 11.

3.2.3 . Допускается испытывать образцы из кирпича по п. 2.5 .

Зажимное устройство для закрепления образцов из кирпича показано на черт. 12.

3.3 . Подготовка и проведение испытаний

3.3.1 . Образцы, подготовленные к испытанию, не должны иметь повреждений в швах, трещин и околов.

3.3.2 . Перед испытанием образцы устанавливают в зажимное устройство и закрепляют их при помощи болтов.

3.3.3 . Испытание образцов и обработку результатов проводят в соответствии с пп. 2.6 и 2.7 настоящего стандарта.

3.3.4 . Результаты испытаний заносят в ведомость по форме, приведенной в рекомендуемом приложении 4 .

Зажимное устройство для закрепления образцов из кирпича

Примечания:

1 . Материал - ВСт3пс6.

2 . Сварку вести электродами типа Э-42 по ГОСТ 9467-75 .

3 . Все швы h = 4 мм.

4 . Гайки приварить к уголку.

5 . В месте пропуска болта в уголке дать отверстие диаметром 20 мм.

Черт. 12

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЧНОСТИ РАСТВОРА, ВЗЯТОГО ИЗ ШВОВ КЛАДКИ, НА СЖАТИЕ

1 . Прочность раствора определяют путем испытания на сжатие кубов с ребрами 3 - 4 см, изготовленных из двух пластинок, взятых из горизонтальных швов кладки.

Пластинки изготавливают в виде квадрата, сторона которого в 1,5 раза должна превышать толщину пластинки, равную толщине шва. Склеивание пластинок раствора для получения кубов с ребрами 3 - 4 см и выравнивание их поверхностей производят при помощи тонкого слоя гипсового теста (1 - 2 мм). Прочность раствора должна определяться как среднее арифметическое результатов испытаний пяти образцов.

Для определения прочности раствора в кубах с ребрами 7,07 см следует результаты испытаний кубов летних растворов с ребрами 3 - 4 см умножить на коэффициент 0,8, а результаты испытаний зимних растворов, отвердевших после оттаивания, - на коэффициент 0,65.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ ПРИБОРОВ И ПРИСПОСОБЛЕНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УСТРОЙСТВА

Наименование

Количество

Примечание

1. Гидравлический домкрат грузоподъемностью 5 т по ГОСТ 20860-75

1

Шадринского автоагрегатного завода

2. Манометр на 10 МПа (100 кгс/см2) для кирпича, на 20 МПа (200 кгс/см2) для камня

2

3. Рама

1

Материал ВСт3пс

4. Перекладина

1

То же

5. Переходник

1

»

6. Траверса

1

»

7. Тяги l = 380 мм

2

Арматурная проволока класса В I по ГОСТ 10922-75

8. Стойки-болты М8 ´70 по ГОСТ 7798-70

3

9. Регулировочный болт 8 ´40 по ГОСТ 7798-70

1

10. Шарнир d = 12 мм, l = 40 мм

1

Арматурная сталь класса А I по ГОСТ 10922-75

11. Трос d = 3 мм, l = 370 - 400 мм

1

12. Трос d = 5 мм, l = 700 - 750 мм

1

13. Скребок угловой d = 5 мм, l = 250 мм

1

14. Скребок прямой d = 5 мм, l = 250 мм

3

Из высокопрочной арматурной проволоки класса в II по гост 10922-75

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Рекомендуемое

ФОРМА

ЖУРНАЛ КОНТРОЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ КЛАДКИ НА СЦЕПЛЕНИЕ В ПОСТРОЕЧНЫХ УСЛОВИЯХ

Объект __________________________________________

(наименование и адрес)

Дата возведения испытываемого участка кладки

Этаж, номер стены

Вид и марка кирпича (камня) и раствора по проекту

Возраст кладки, сут

Величина отрывающей нагрузки

Прочность сцепления, МПа (кгс/см2)

Прочность сцепления по проекту, МПа

Характеристика площади отрыва, %

Примечание

Частное значение

Среднее значение для участка

по контакту

по раствору

по кирпичу (камню)

Подписи: Представитель технического надзора

Представитель лаборатории

Производитель работ

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Рекомендуемое

ФОРМА

ВЕДОМОСТЬ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА СЦЕПЛЕНИЕ В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

Характеристика кирпича (камня), вид, марка

Номера

Состав, конструкция и марка раствора

Возраст образцов при испытании, сут

Прочность растворных кубов на сжатие, МПа (кгс/см2)

Величина отрывающей нагрузки для образца, Н (кгс)

Плотность отрыва (брутто), см2

Прочность сцепления, МПа

Характеристика площади отрыва, %

серий

образцов в серии

Частное значение

Среднее значение

по контакту

по раствору

по кирпичу (камню)

1

2

3

4

5

6

7

3

9

10

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения . 2

2. Определение прочности сцепления в кладке стен строящихся зданий . 2

3. Определение прочности сцепления на образцах в лабораторных условиях . 8

Приложение 1 Определение прочности раствора, взятого из швов кладки, на сжатие . 12

Приложение 2 Перечень приборов и приспособлений, необходимых для изготовления устройства . 12

Приложение 3 Журнал контрольных испытаний кладки на сцепление в построечных условиях . 13

Приложение 4 Ведомость испытания образцов на сцепление в лабораторных условиях . 13