ГОСТ 7229-76 Кабели, провода и шнуры. Метод определения электрического сопротивления токопроводящих жил и проводников
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАБЕЛИ, ПРОВОДА И ШНУРЫ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ
ТОКОПРОВОДЯЩИХ ЖИЛ И ПРОВОДНИКОВ
ГОСТ 7229-76
(СТ СЭВ
2783-80)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским проектно-конструкторским и технологическим институтом кабельной промышленности (ВНИИКП)
Директор И.Б. Пешков
Руководитель темы Л.Е. Макаров
Ответственный исполнитель А.А. Кротков
ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности
Член Коллегии Ю.А. Никитин
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор А.В. Гличев
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29 июля 1976 г., № 1844
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАБЕЛИ, ПРОВОДА И ШНУРЫ Метод определения электрического сопротивления токопроводящих жил и проводников Cables, wires and cords. |
ГОСТ (СТ СЭВ 2783-80) Взамен |
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29 июля 1976 г. № 1844 срок введения установлен
с 01.01.78
Проверен в 1983 г. Постановлением Госстандарта от 15.06.83 № 2551 срок действия продлен
до 01.01.94
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на кабельные изделия и устанавливает метод определения электрического сопротивления постоянному току токопроводящих жил и проводников кабелей, проводов и шнуров, а также проволоки, лент и шин.
Метод не распространяется на кабельные изделия в смонтированном состоянии.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2783-80.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. МЕТОД ОТБОРА ОБРАЗЦОВ
1.1 . Измерение производят на строительных длинах кабелей, проводов и шпуров или на выпрямленных образцах проводов, шнуров, проволоки, лент и шин длиной не менее 1 м в измеряемой части, если в стандартах или технических условиях на конкретные изделия не указана другая длина.
Погрешность измерения строительной длины кабельного изделия должна быть не более 1 %.
Погрешность измерения образцов кабельного изделия длиной более 1 м должна быть не более 0,5 %, а длиной 1 м - не более 0,2 %.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2 . Отбор образцов для измерений производят методом случайного выбора.
1.3 . Количество образцов для измерений должно быть указано в стандартах или технических условиях на конкретные изделия.
2. АППАРАТУРА
2.1 . Измерение электрического сопротивления токопроводящих жил и проводников должно быть произведено одинарным, двойным или одинарно-двойным мостом постоянного напряжения с инструментальной погрешностью не более 0,2 %.
Принципиальные схемы измерения приведены на черт. 1 - 3.
(Новая редакция, Изм. № 1).
Схема измерения одинарным мостом с двухзажимным подключением
Черт. 1
Схема измерения одинарным мостом с двухзажимным подключением и электрическим сопротивлением для компенсации электрического сопротивления проводов, соединяющих кабельное изделие с мостом
Черт. 2
Схема измерения двойным мостом
Черт. 3
Обозначения на черт . 1 - 3.
Е - источник постоянного тока; А - амперметр; G - гальванометр; r E - электрическое сопротивление, ограничивающее ток; r - реостат; П - переключатель для измерения направления тока при измерении; R1, R2, R'1, R'2, R'3 - электрическое сопротивление плеч моста; K1, K2 - ключи для включения н выключения гальванометра и защитного электрического сопротивления; R N - эталонное электрическое сопротивление; R k - электрическое сопротивление, служащее для компенсации электрического сопротивления проводов, соединяющих кабельное изделие с мостом; r2 - электрическое сопротивление провода, соединяющего образцовое и измеряемое электрическое сопротивление двойного моста; r1 - защитное электрическое сопротивление гальванометра; R X - измеряемое электрическое сопротивление
2.2 . При измерении по схеме двойного моста значение электрического сопротивления r 2 не должно превышать суммы эталонного и измеряемого электрических сопротивлений.
2.3 . В зависимости от значения измеряемого электрического сопротивления измерения должны быть произведены в соответствии с таблицей.
Измеряемое электрическое сопротивление, Ом |
Тип моста и схема подключения |
Измеряемое электрическое сопротивление, Ом |
Тип моста и схема подключения |
100,0 и более |
Одинарный с двухзажимным подключением измеряемого электрического сопротивления |
1,0 и менее |
Двойной с четырехзажимным подключением измеряемого электрического сопротивления |
99,9 - 1,0 |
Двойной или одинарный с двухзажимным подключением измеряемого электрического сопротивления |
|
|
2.4 . Для измерения электрического сопротивления допускается применять автоматические и другие равноценные приборы, производящие измерения на постоянном токе с погрешностью, указанной в п. 2.1 .
3. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЮ
3.1 . Перед подключением к измерительной схеме концы жил кабельных изделий должны быть зачищены и изолированы от всех металлических элементов, не входящих в измерительную схему.
3.2 . Места присоединения алюминиевых жил к токовым контактам измерительной схемы должны быть очищены от оксидной пленки. Все проволоки многопроволочной алюминиевой жилы должны быть надежно присоединены к токовым контактам измерительной схемы.
Допускается присоединять к токовым контактам измерительной схемы только верхний повив многопроволочной алюминиевой жилы при условии сварки или соединения другими методами всех проволок между собой на концах.
3.3 . Образцы кабельных изделий перед измерением должны быть выпрямлены таким образом, чтобы не произошло изменения площади поперечного сечения жилы, на которой производят измерение.
3.4 . Время выдержки изделия до измерения электрического сопротивления токопроводящих жил в помещении должно быть не менее 6 ч. Допускается выдерживать строительные длины и образцы кабельных изделий менее 6 ч, если по результатам измерений электрическое сопротивление удовлетворяет требованиям стандартов или технических условий на конкретные кабельные изделия.
При возникновении разногласий образцы кабельных изделий перед измерением должны быть выдержаны не менее 6 ч в помещении, температура окружающей среды в котором в течение этого времени не отличается от температуры окружающей среды в момент измерения более чем на 1 °С.
3.5 . Температура окружающей среды должна быть измерена с погрешностью не более ±1 °С на расстоянии не более 1 м от измеряемого изделия на высоте измерительного устройства и расположении изделия на такой же высоте или на высоте 1 м от пола, если измерение производят на кабельном изделии, намотанном на барабан.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
4.1 . Измерения должны производиться в помещении с температурой от 5 до 35 °С и относительной влажностью не более 80 %, если в стандартах или технических условиях на кабельные изделия не указаны другие условия.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2 . Измерения электрических сопротивлений меньше 10 Ом должны производиться непосредственно одно за другим при двух противоположных направлениях одинакового по значению измерительного тока.
4.3 . Плотность измерительного тока должна быть не более 1 А/мм2, а сила электрического тока не должна превышать 20 А.
В случае определения влияния измерительного тока на нагрев образца должны быть проведены два последовательных измерении с интервалом времени 5 мин без выключения измерительного тока. Разность значений электрического сопротивления образца, полученных при этих двух измерениях, не должна превышать двойного значения допустимой погрешности измерительного устройства. В случае превышения указанных значений следует уменьшить плотность измерительного тока.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4 . (Исключен, Изм. № 1).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1 . Значение измеряемого электрического сопротивления должно быть подсчитано по формулам:
для одинарного моста
для двойного моста
где R х - значение измеряемого электрического сопротивления, Ом,
R 1 , R 2 , R 3 или R н , Ом - значения электрического сопротивления плеч моста при его равновесии.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.2 . За результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов измерений при двух противоположных направлениях измерительного тока.
5.3 . Электрическое сопротивление проводов, соединяющих измеряемое изделие с мостом при двухзажимной схеме подключения, учитывают только в том случае, когда это электрическое сопротивление составляет более 0,2 % от электрического сопротивления кабельного изделия, значение которого в этом случае должно быть подсчитано по формуле
R изд = R х - R n ,
где R изд - электрическое сопротивление кабельного изделия, Ом;
R n - суммарное электрическое сопротивление соединительных проводов при закорочении концов, к которым подключают кабельное изделие, Ом.
При применении двойного моста с четырехзажимным подключением электрическое сопротивление проводов, соединяющих измеряемое изделие с электрическим сопротивлением плеч моста R 1 и R ' 1 значением более 0,05 Ом, должно быть прибавлено к электрическому сопротивлению магазина сравнения R 2 и R ' 2 .
Во всех других случаях электрическое сопротивление проводов, соединяющих кабельное изделие с мостом, не учитывают.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.4 . Измеренное значение электрического сопротивления должно быть пересчитано на температуру 20 °С по формуле
R 20 = Rt × K;
где R 20 - электрическое сопротивление при температуре 20 °С, Ом;
t - температура, при которой произведено измерение, °С;
R t - электрическое сопротивление, измеренное при температуре t , Ом;
a R - температурный коэффициент электрического сопротивления, ° С-1, равный:
0 ,00393 - для мягкой меди (отожженной),
0 ,00381 - для твердой меди,
0 ,00403 - для алюминия;
K - температурный множитель, значение которого для меди марок ММ и МТ и алюминия приведено в справочном приложении.
При необходимости измеренное значение электрического сопротивления может быть пересчитано на длину 1 км.
При измерении электрического сопротивления токопроводящих жил и проводников, изготовленных из других металлов, значение температурного коэффициента электрического сопротивления должно быть указано в стандартах или технических условиях на кабельные изделия.
5.3 , 5.4 (Измененная редакция, Изм. № 1).
5.5 . Удельное объемное электрическое сопротивление изделия r в Ом × м, приведенное к температуре 20 °С, вычисляют по формуле
где S - площадь поперечного сечения, мм2;
l - длина кабельного изделия, м.
(Новая редакция, Изм. № 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Температура, °С |
Температурный множитель, К |
||
Медь марки |
Алюминий |
||
ММ |
МТ |
||
5 |
1,0626 |
1,0606 |
1,0643 |
5,5 |
1,0604 |
1,0585 |
1,0621 |
6 |
1,0582 |
1,0563 |
1,0598 |
6,5 |
1,0560 |
1,0542 |
1,0575 |
7 |
1,0538 |
1,0521 |
1,0553 |
7,5 |
1,0517 |
1,0500 |
1,0531 |
8 |
1,0495 |
1,0479 |
1,0508 |
8,5 |
1,0473 |
1,0458 |
1,0486 |
9 |
1,0452 |
1,0433 |
1,0464 |
9,5 |
1,0430 |
1,0417 |
1,0442 |
10 |
1,0409 |
1,0396 |
1,0420 |
10,5 |
1,0388 |
1,0376 |
1,0398 |
11 |
1,0367 |
1,0355 |
1,0376 |
11,5 |
1,0346 |
1,0335 |
1,0355 |
12 |
1,0325 |
1,0314 |
1,0333 |
12,5 |
1,0304 |
1,0294 |
1,0312 |
13 |
1,0283 |
1,0274 |
1,0290 |
13,5 |
1,0262 |
1,0254 |
1,0269 |
14 |
1,0241 |
1,0234 |
1,0248 |
14,5 |
1,0221 |
1,0214 |
1,0227 |
15 |
1,0200 |
1,0194 |
1,0206 |
15,5 |
1,0180 |
1,0174 |
1,0185 |
16 |
1,0160 |
1,0155 |
1,0164 |
16,5 |
1,0139 |
1,0135 |
1,0143 |
17 |
1,0119 |
1,0116 |
1,0122 |
17,5 |
1,0099 |
1,0096 |
1,0102 |
18 |
1,0079 |
1,0077 |
1,0081 |
18,5 |
1,0059 |
1,0057 |
1,0061 |
19 |
1,0039 |
1,0038 |
1,0040 |
19,5 |
1,0020 |
1,0019 |
1,0020 |
20 |
1,000 |
1,000 |
1,000 |
20,5 |
0,9980 |
0,9981 |
0,9980 |
21 |
0,9961 |
0,9962 |
0,9960 |
21,5 |
0,9941 |
0,9943 |
0,9940 |
22 |
0,9922 |
0,9924 |
0,9920 |
22,5 |
0,9903 |
0,9906 |
0,9900 |
23 |
0,9883 |
0,9887 |
0,9880 |
23,5 |
0,9864 |
0,9868 |
0,9860 |
24 |
0,9845 |
0,9850 |
0,9841 |
24,5 |
0,9826 |
0,9831 |
0,9822 |
25 |
0,9807 |
0,9813 |
0,9802 |
25,5 |
0,9788 |
0,9795 |
0,9783 |
26 |
0,9770 |
0,9777 |
0,9764 |
26,5 |
0,9751 |
0,9758 |
0,9745 |
27 |
0,9732 |
0,9740 |
0,9726 |
27,5 |
0,9714 |
0,9722 |
0,9707 |
28 |
0,9695 |
0,9704 |
0,9688 |
28,5 |
0,9677 |
0,9686 |
0,9669 |
29 |
0,9658 |
0,9668 |
0,9650 |
29,5 |
0,9640 |
0,9650 |
0,9631 |
30 |
0,9622 |
0,9633 |
0,9613 |
30,5 |
0,9603 |
0,9615 |
0,9594 |
31 |
0,9585 |
0,9597 |
0,9575 |
31,5 |
0,9567 |
0,9580 |
0,9557 |
32 |
0,9549 |
0,9562 |
0,9538 |
32,5 |
0,9531 |
0,9545 |
0,9520 |
33 |
0,9513 |
0,9528 |
0,9502 |
33,5 |
0,9496 |
0,9510 |
0,9484 |
34 |
0,9478 |
0,9493 |
0,9465 |
34,5 |
0,9460 |
0,9476 |
0,9447 |
35 |
0,9443 |
0,9459 |
0,9429 |
СОДЕРЖАНИЕ
1. Метод отбора образцов . 2 2. Аппаратура . 2 3. Подготовка к измерению .. 4 4. Проведение измерений . 4 5. Обработка результатов . 5 Приложение . 6 |