Раздел 42 Предприятия торговли и общественного питания
МИНИС Т ЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
(МИН ТО РГ СССР)
СБОРНИК
ЦЕН НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ
ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
РАЗДЕЛ 42
ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
(С ИЗМЕНЕНИЯМИ И ДОПОЛНЕНИЯМИ)
Утвержден
Министерством торговли СССР
(приказ от 11.03.87 № 67)
по согласованию с Госстроем СССР
(письмо АЧ-728-6/5 от 16.02.87)
МОСКВА 1990
Раздел 42. Предприятия торговли и об щ ествен ного питания. Разработан Госуда рственн ым союзным институтом по проектированию предп риятий торговли и общ ественн ого питания (Гип рот оргом ) Минт орг а СССР.
Редактор и нж . Ф .П. Нишик ова
Вводится в д е йствие с 1 апреля 1987 г.
СОДЕРЖАНИЕ
I. Указания по применению цен . 1 II. Цены на разработку проектно-сметной документации . 2 |
I. УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЦЕН
1 . В настоящем разделе Сборника приведен ы цены на проектиров ание объектов общественн ого питания - предприятия и фабрики полуф абрикатов и кулинарных изделий, комбин аты школ ьного питан ия (табл. 42-1), общ етоварны е скл ады: продовольс твенн ых товаров одн оэтажные и многоэтажные, непродовольствен ных товаров одноэтажные, многоэтажные, высотные, склады продовольственных и непродовольственных товаров одноэтажные и многоэтажные (т абл. 42-2), распределительных холодильников, фабрик мороженого и объектов углеки слотн ого производства (т абл. 42-3).
2 . Ценами, помимо работ, оговоренных в Общих указаниях по применению Сборника цен на проектные работы для строительства, н е учтен а стоимость проектирования отдельн о стоящ их:
а) тра н сформаторных подстанций, распределительных устройств, котельных, зарядных станций, тепловых пун ктов, складов ЛВЖ , очистных сооруж ен ий, мезго от стойник ов;
б) дренажных н асосных станций;
в) сооружений по обработке воды (обезже л ези вани е, умягчение);
г) сооружений газоснабжения;
д) ста нций перекачки воды и стоков, артезианских скважин.
3 . Стоимость работ по выбору площадк и ( трассы) для строительства определяется по ценам на разработку проекта соответствующего объекта с коэффициенто м 0 ,06 .
(Новая редакция , Изм. № 1 ).
4 . Стоимость разработки рабочих чертежей архитектурных решений инте рьеров, выполняемых в соотв етствии с ГОСТ 21.507-81, оговоренных заданием на проектирование, определяется по ценам Сборника с коэффициентом 0 ,08 к архитектурн о- строительной ча сти.
5 . Диспетчеризация инженерного оборудования (за пределами здания), централизованного контроля управления и сигнализации этого оборудования ценами настояще го раздела не учтена.
6 . При пользовании настоящим разделом необходимо руководствоваться Общими указаниями по применению Сборни ка цен на проектные работы для строительства.
7 . При проектировании объектов торговли и общественного питания без встроенных помещений, перечисленных в п . 2а, стоимость определяется по ценам Сборника с коэффициентом 0 ,9 .
(Введен дополнительно , Изм. № 1 ).
II. ЦЕНЫ НА РАЗРАБОТКУ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Таблица 42 -1
Предприятия и фабрики полуфабрикатов и кулинарных изделий с первичной и без перв и чной обработки
№ пп. |
Объекты проектирования |
Основной показатель объекта проектирования |
Постоянные величины стоимости разработки рабочей документации руб. |
Отношение к стоимости разработки рабочей документации |
||
а |
в |
проект К1 |
рабочий проект К2 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Предприятия полуфабрикато в и кулинарных и зделий с первичной обра ботк ой тонн переработки сырья в смену: |
|
|
|
|
|
1 |
От 3 до 10 |
т/смену |
40956 |
7330 |
0 ,27 |
1 ,14 |
2 |
Св. 10 до 25 |
то же |
50756 |
6350 |
0,27 |
1 ,14 |
3 |
Св. 25 |
″ |
57931 |
6063 |
0 ,23 |
1 ,12 |
|
Пред п риятия полуфабрикатов и кулинарных изделий без первичной обработки мощностью тонн переработки сырья в см ену: |
|
|
|
|
|
4 |
От 3 до 10 |
т/см е ну |
19848 |
6406 |
0 ,27 |
1,14 |
5 |
Св . 10 до 25 |
то ж е |
23518 |
6039 |
0 ,27 |
1 ,14 |
6 |
Св. 25 |
″ |
35643 |
5554 |
0 ,23 |
1 ,12 |
Примечания : 1 . Ценами на разработку проек тн о-см етно й документации предприятий полуфабрикатов и кулинарных изделий не предусмотрено проектирование цеха пельменей, цеха компле ктации готовых комплексных обедов (школьные, бортовые и стройки), картонажного цеха, коптильного цеха, отделения бестарного хранен ия муки, отделения интенсивного охлаждения кулинарной продукции, отдел ьно стоящи х цехов по переработке мяса, овощей, к улин арны х и кондитерских изделий.
При проектировании указанных цехов , оговоренны х за данием на проектирование, к ценам таблицы применяются коэффициенты: 1 ,10 - при цехе пельменей, 1 ,20 - при цехе комплектации готовых комплексных обедов, 1 ,10 - при картонажном цехе, 1 ,10 - при коптильном цехе, 1 ,15 - при отделении бестарного мето да хранения муки и 1 ,20 - при отделении интенсивного охлаждения кулинарной продукции.
Стоимость проектирования отдельно стоя щ их цехов по переработке мяса, овощей, кулинарных и кондитерских изделий определяется по п. 1 - 6 с коэффи циентами: 0 ,35 - для цеха переработки мяса, 0 ,30 - для цеха переработки овощей, 0 ,25 - для цеха кулинарии и 0,20 - для кондитерского цеха.
2 . Стоимость проектирования комбината школьного питания определяется по цене предприятий и фабрик полуфабрикатов и кулинарных изделий по соответствующим мощностям.
(Измененная редакция , Изм. № 1 ).
К таблице 42-1
О тн осит ельн ая стоимос ть разработки проек тно-см етной доку мент ации и видов проектных работ, % к цене
Комплекс предприятий |
Стадийность |
Технико-экономическая часть |
Технологическая часть и промпроводки |
Механизация транспорта |
Автоматизация |
Управление электроприводами |
Теплоснабжение |
Электроснабжение |
Холодоснабжение |
Средства связи и сигнализации |
Архитектурно строи тельная часть |
Водоснабжение и канализация |
Отопление, вентиляция и кондиционирование |
Генплан и транспорт |
ПОС |
Сметная документация |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
Предпр и яти я и фа брики п олуфабри катов и кулин арных изделий с первичной и бе з перви чной обработки |
Р. п. |
0 ,7 |
11 ,7 |
3 ,5 |
3 ,9 |
0 ,4 |
1 ,6 |
7 ,0 |
4 ,4 |
1 ,2 |
36 ,7 |
9 ,2 |
9 ,1 |
2 ,0 |
0 ,7 |
7 ,9 |
П |
1 ,6 |
16 ,5 |
3 ,1 |
4 ,0 |
0 ,4 |
1 ,0 |
5 ,6 |
4 ,4 |
1,1 |
35 ,4 |
8 ,5 |
6 ,4 |
2 ,0 |
3 ,0 |
7 ,0 |
|
Р |
- |
11,0 |
4 ,1 |
4 ,0 |
0 ,4 |
1 ,6 |
7 ,2 |
4 ,6 |
1 ,2 |
36 ,9 |
9 ,4 |
9 ,6 |
2 ,0 |
- |
8 ,0 |
|
Примечание . Ст оимост ь «Н аучн ой органи зации труда рабочи х и служ ащих . Управ лен ие предприя тием» учте на разделом « Техн ологическая часть и промп ро водки» в раз мере 1 ,5 % на с тадии «п роект» и 0 ,5 % на стадии «рабочий проект». |
Таблица 42 -2
Общетоварные склады пр о довольс твенных, не продовольственн ых и смешанных товаров
№ пп. |
Объект проектирования |
Основной показатель проектирования |
Постоянные величины стоимости разработки рабочей документации руб. |
Отношение к стоимости разработки рабочей документации |
||
а |
в |
проект К1 |
рабочий проект К2 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Склады продовольственных товаров одноэтажны е, скл адской площадью, м2 : |
|
|
|
|
|
1 |
От 1200 до 5000 |
м2 |
21444 |
10 ,58 |
0 ,30 |
1 ,15 |
2 |
Св. 5000 до 15000 |
″ |
43744 |
6 ,12 |
0 ,30 |
1 ,15 |
3 |
То ж е, многоэтажные складской площадью |
|
29736 |
11 ,09 |
0,29 |
1 ,15 |
|
от 2500 до 5000 м2 |
″ |
|
|
|
|
|
Склады н епродовольственных товаров одноэтажные складской площадью, м2 : |
|
|
|
|
|
4 |
От 1200 до 5000 |
м 2 |
17212 |
7 ,57 |
0,29 |
1,15 |
5 |
Св . 5000 до 25 000 |
″ |
34062 |
4 ,20 |
0 ,29 |
1 ,15 |
6 |
То же, многоэтажные складской площадью от 5000 до 10000 м2 |
|
31200 |
5 ,82 |
0 ,28 |
1 ,14 |
|
Склады смеша нных товаров одноэ тажные ск ладской площ адью, м2: |
|
|
|
|
|
7 |
От 1200 до 5000 |
м2 |
19275 |
9 ,15 |
0 ,30 |
1 ,15 |
8 |
Св. 5000 до 10000 |
″ |
35325 |
5 ,94 |
0 ,30 |
1 ,15 |
|
Склады продовольственных товаров одноэтажные, складской площадью, м2 |
|
|
|
|
|
1 a |
от 400 до 1200 |
м2 |
13620 |
17 ,1 |
0,30 |
1 ,15 |
|
Склады непродовольственных товаров одноэтажные , с кладской площадью, м2 |
|
|
|
|
|
4 a |
от 400 до 1200 |
″ |
10576 |
13 ,1 |
0 ,29 |
1 ,14 |
|
Склады смешанных товаров одноэтажные , с кладской площадью, м2 |
|
|
|
|
|
7 a |
от 400 до 1200 |
″ |
12111 |
15 ,2 |
0 ,30 |
1 ,15 |
Примечания: 1 . Стои мость проектирования одноэтажных складов высото й до несущ их конструкций от 8,4 м до 16,2 м определяется по це нам пунктов 1 - 2 , 4 - 5 , 7 - 8 с коэффициентом 1 ,25 . 2. Стоимость проектирования скл адов смешанных товаров многоэтажных определяется по пун кт у 7 - 8 с коэффициент о м 1 ,11 . 3 . Стоимость прое ктирования отдельн о стоящ его не отапливаемого склада тары в составе складов (по з. 1 - 8 ) определяе тся по этим ценам с коэффи циентом 1 ,03 . 4 . При проектировании складов продовольственных товаров без холодильных камер к ценам пп. 1 - 3 применять коэффи ци ент 0 ,85 . (Введен дополнительно , Изм. № 1 ). |
К таблице 42-2
О т носитель ная с тоимость разрабо тки п ро ект но-сме тной докум ен тации и видов прое ктных работ, % к цен е
№ пп. |
Комплекс предприятий |
Стадийность |
Технико-экономическая ч асть |
Механо-технологическая часть |
Холодоснабжени е |
Автоматизация |
Управление электроприводами |
Теплоснабжение |
Силовое и осветительное электрооборудование |
Средства связи и сигнализации |
Сводные коммуникации |
Архитектурно-строительная часть |
Отопление, вентиляция и кондиционирование |
Водоснабжение и канализация |
Генплан и транспорт |
ПОС |
Сметная документация |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
1 . |
Скл ады продовольст вен ны х тов аров |
Р . п . |
1 ,0 |
12 ,0 |
7 ,7 |
7 ,1 |
1 ,1 |
1 ,8 |
4 ,9 |
0 ,7 |
1 ,0 |
36 ,0 |
7 ,1 |
7 ,3 |
1 ,8 |
1 ,7 |
8,8 |
П |
2 ,1 |
14 ,0 |
8 ,3 |
8 ,6 |
0 ,8 |
1 ,5 |
4 ,0 |
0 ,7 |
0 ,9 |
36 ,0 |
6 ,9 |
4 ,8 |
1 ,7 |
3 ,8 |
5 ,9 |
||
Р |
- |
12 ,6 |
8 ,4 |
7 ,3 |
1 ,1 |
1 ,7 |
5 ,3 |
0 ,7 |
1 ,4 |
35 ,3 |
7 ,1 |
7 ,7 |
1 ,8 |
- |
9 ,6 |
||
2. |
Склады н е про довольственных товаров |
Р . п . |
1 ,0 |
16 ,8 |
- |
6 ,8 |
1 ,2 |
1 ,9 |
4 ,9 |
0 ,7 |
1 ,0 |
38 ,0 |
7 ,6 |
7 ,4 |
1 ,8 |
2 ,1 |
8 ,8 |
П |
2 ,4 |
16 ,4 |
- |
6 ,3 |
1 ,2 |
1 ,7 |
4 ,2 |
0 ,6 |
0 ,8 |
39 ,0 |
7 ,1 |
7 ,4 |
1 ,7 |
5 ,0 |
6 ,2 |
||
Р |
- |
17 ,9 |
- |
7 ,2 |
1 ,0 |
1 ,7 |
5 ,3 |
0 ,7 |
1 ,7 |
38 ,4 |
7 ,6 |
7 ,2 |
1 ,8 |
- |
9 ,5 |
||
3. |
Скл ады см еш анны х товаров |
Р. п . |
1 ,0 |
15 ,0 |
3 ,6 |
7 ,0 |
0 ,8 |
1 ,7 |
4 ,9 |
0 ,7 |
1 ,1 |
37 ,8 |
7 ,2 |
7 ,0 |
1 ,6 |
1 ,5 |
9 ,1 |
П |
1 ,8 |
15 ,8 |
3 ,9 |
7 ,0 |
0 ,7 |
1 ,6 |
4 ,6 |
0 ,7 |
1 ,0 |
38 ,1 |
7 ,4 |
6 ,3 |
1 ,7 |
3 ,5 |
5 ,8 |
||
Р |
- |
15 ,5 |
4 ,2 |
7 ,2 |
0 ,8 |
1 ,6 |
5 ,2 |
0 ,8 |
1 ,5 |
37 ,1 |
7 ,5 |
7 ,1 |
1 ,8 |
- |
9 ,7 |
||
Примечание . Стоимость «Н а учной органи заци и труда рабочих и служащих. Управле ние пре дприятием» уч тена разделом «М ехано-т ехно логич еск ая часть» в раз мере 1 ,5 % на стадии «проект» и 0 ,5 % на стад ии «рабочий пр оек т». |
Таблица 42 -3
Распределитель н ые хо лодильники, углек ислотные производств а и фабри ки мороженого
№ пп. |
Объекты проектирования |
Основной показатель проектирования |
Постоянные величины стоимости разработки рабочей документации, руб. |
Отношение к стоимости разработки рабочей документации |
||
а |
в |
проект К1 |
рабочий проект К2 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Распредел и тельные холодильники вместимостью тонн единовременного хра нен ия: |
|
- |
|
|
|
1 |
От 12 до 100 |
1 т |
10593 |
51 ,5 |
0 ,30 |
1,15 |
2 |
Св . 100 " 700 |
то же |
10703 |
50 ,4 |
0 ,30 |
1 ,15 |
3 |
" 700 " 1500 |
" |
33453 |
17 ,9 |
0 ,30 |
1 ,15 |
4 |
" 1500 " 3000 |
" |
45003 |
10 ,2 |
0 ,30 |
1,15 |
5 |
" 3000 " 20000 |
" |
55803 |
6 ,6 |
0 ,30 |
1 ,15 |
|
Фабрики м о рож еного производите льностью тонн в смену: |
|
|
|
|
|
6 |
От 5 до 10 |
т/смену |
89427 |
4383 |
0 ,32 |
1 ,16 |
7 |
Св. 10 " 20 |
то же |
93487 |
3977 |
0 ,32 |
1 ,16 |
|
Углекислот ны е производства (станции цехи, у становки, з аводы сухого льда) с использованием в качестве исходного сырья дымовых газов производитель ностью, т/сут. |
|
|
|
|
|
8 |
от 1 до 5 |
т/с ут. |
18885 |
377 |
0,25 |
1,13 |
8 а |
от 5 до 30 |
" |
33660 |
822 |
0 ,25 |
1 ,13 |
Примечания : 1 . Ценами на разработку п роектно-см етн ой документац ии распределительных х олоди ль ников не пре дусмотрено проектирование цеха фасов ки масла, сыра, мяса, переработки косте й и п унктов по ремонту оборотной тары. При п роектировании указанных цехов, ого воренных заданием на п роектирование, к ценам поз. 1 - 5 прим еняются коэффициенты: 1 ,1 - при цехе фасовки масла; 1 ,1 - при цехе фасовки сыра, 1 ,1 - при цехе фасовки мяса; 1 ,1 - при ц ехе переработки ко стей 1,08 - для пунктов по ремонту оборотной тары. 2 . Стоимость проектирования главных корпусов распределительных холодильник ов, включая конденс аторное отделение, о пределяется по поз. 1 - 5 с коэффициентами: 1 ,0 - для емкости до 700 т, 0 ,6 - свыше 700 до 1500 т; 0,7 - свыше 1500 до 3000 т, 0 ,75 - свыше 3000 до 20000 т. 3 . При отсутствии произв одства сухого льда цены поз. 8 применяются с коэффициентом 0 ,8 . 4 . При использовании в качестве исходного сырья эксп ан зерны х газов (или аналогичных мер) цены поз. 8 применяются с коэффициентом 0 ,6 . 5 . Ценами на разработку проектно- сметной докуме нтации распределительных холодильников и фабрик морож еного не предусмотрено проектирование цеха по заморозке овощей и фруктов. При проектировании указанн ых цехов, сговоренных заданием на проектирование, к ц енам поз. 1 - 5 применяется коэффи циент 1 ,35 ; для поз. 6 и 7 коэфф ици ент 1,25 . |
(Измененная редакция , Изм. № 1 ).
К таблице 42-3
О т носите льн ая с тоимос ть раз работки про ект но- сме тн ой документац ии и видов проектных работ, % к цене
№ п.п. |
Комплекс предприятий |
Стадийность |
Технико-экономическая часть |
Технологическая часть |
Механизация транспорта |
Управление электроприводами и автоматизация |
Теплоснабжение |
Электроснабжение |
Средства связи и сигнализации |
Архитектурно-строительная часть |
Водоснабжение и канализация |
Отопление и вентиляция |
Кондиционирование воздуха |
Генплан и транспорт |
ПОС |
Сметная документация |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
1 . |
Распр е дели тельные холодильни ки |
Р. п. |
0 ,5 |
19 ,5 |
3 |
8 |
3 ,5 |
7 |
2 |
27 |
10 |
6 |
- |
2 ,5 |
1 |
10 |
П |
1 |
21 |
2 |
11 |
3 |
8 |
2 |
20 |
12 |
5 |
- |
4 |
2 |
9 |
||
Р |
- |
19 |
3 |
8 |
3 |
7 |
2 |
29 |
10 |
6 |
- |
2 |
- |
11 |
||
2 . |
Фабрик и м орожен ого |
Р. п. |
0 ,5 |
25 ,5 |
2 |
8 |
2 |
7 |
1 |
23 ,5 |
9 ,5 |
8 |
2 |
2 |
0 ,5 |
8 ,5 |
П |
1 |
23 |
2 |
10 |
2 |
7 |
1 |
24 |
11 |
6 |
1 |
2 |
2 |
8 |
||
Р |
- |
26 |
2 |
8 |
2 |
7 |
1 ,5 |
24 |
9 |
8 ,5 |
2 |
1 ,5 |
- |
8 ,5 |
||
3 . |
У г ле кислотн ые производства (стан ции, цехи , установки, з аводы сухого льда) с исполь зование м в качестве исх одном сырья ды мовых газов |
Р. п. |
0 ,5 |
34 |
1 |
9 |
3 |
9 |
0 ,5 |
19 |
8 |
4 |
- |
1 |
1 |
10 |
П |
1 |
46 |
1 |
11 |
3 |
3 |
1 |
13 |
6 |
4 |
- |
1 |
2 |
8 |
||
Р |
- |
35 |
1 |
9 |
3 |
9 |
1 |
19 |
8 |
4 |
- |
1 |
- |
10 |
||
Примечания : 1 . Проектирование автомати зации сантехн ических устройс тв сост авля ет: 10 % от раз дела автоматизации и уп равле нием элект роп риводами для холодил ьник ов и уг лекисл отны х про изводс тв и 15 % - для фаб рик мороженого. 2 . Ст ои мость « Научн ой организации труда рабочих и с лужащих. Управл ени е пре дприятием» уч тен а разде лом «Техн ологическая часть и механизация тран спорт а» в размере 1 ,5 % на с тадии проекта и 0,5 % на стадии рабочего проекта. |